Звенья связей

 

Ни один город не состоит из изолированных элементов, парящих в урбанистическом вакууме, напротив, в некоторых городах имеется плотная сеть маршрутов, связывающих воедино разнообразные памятники и площади. Город представляется скудным или насыщенным в зависимости от того, насколько его разнообразные элементы взаимосвязаны и взаимосоотнесены. Целое становится больше своих составных частей именно благодаря существующим между ними отношениям. Чтобы обнаружить ассоциативные связи в структуре Парижа, испытуемым давалась следующая задача:

Когда мы назовем вам какой-то объект Парижа, попытайтесь представить себе, как вы мысленно следуете в своем воображении к очередному элементу, который возникает в вашем уме, который мы хотели бы, чтобы вы записали. Например, если мы скажем «Эйфелева башня», вы можете вызвать этот образ в вашем воображении,припомнить, что находится рядом, и сказать «Дворец Шайо» или «Йенский мост», но вы можете подумать и о Марсовом поле. Что бы ни пришло вам в голову, образуя естественную связь, — все это представляет для нас интерес.

Таким образом мы надеялись узнать, как соединяются разнообразные элементы в ментальных структурах Парижа у наших испытуемых. Двадцать объектов-стимулов, которые мы предлагали испытуемым, перечислены в табл. 6.2.

В столбце А указано количество звеньев в цепи связей, выстроенных не менее чем 10 % испытуемыми между каждым объектом-стимулом и каким-нибудь другим объектом. Например, Триумфальная арка характеризуется шестью такими звеньями, Эйфелева башня — пятью, и т. д. Разные объекты-стимулы в очень разной степени вовлекаются в контекст ментальных ассоциаций. Среди наиболее глубоко запавших в память достопримечательностей — Триумфальная арка, Опера, Собор Парижской Богоматери и Пантеон. Наиболее слабыми связями обладают холмы Шомон и кладбище Пер-Лашез.

Дата: 05 апреля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 19+20-6