Защитная реакция пациента у психолога

 

Во-первых, можно заметить, что защитные реакции носят главным образом нормативный характер. Нарушителю излагаются соответствующие нормы поведения: таким образом очередь еще раз подчеркивает свой социально санкционированный характер. Иногда заявления имеют просто характер напоминания: «Послушайте, здесь очередь». Другие заявления относятся к самому нарушению: «Нечего здесь стоять». Наконец, они могут предлагать соответствующие действия: «Идите в конец очереди».

Другая особенность защитной реакции состоит в том, что она проявляется скорее локально, нежели систематично. Это значит, что реакция возникает в точке вторжения и быстро сходит на нет по мере удаления от нее. Очередь как целое не противодействует нарушителю согласованно. В чем же важность этого наблюдения? Вполне очевидно, что оно указывает на характер структуры, лежащей в основе очереди. Система будет согласованно противостоять угрозе, если обладает достаточно высокой степенью системной интеграции и может централизованно управлять своими разнородными частями. Исключительно локальная защита, какую мы наблюдаем в очереди, свидетельствует об относительно слабой интеграции ее частей и отсутствии дифференцированных функций или центрального управления.

Мы хотели бы подчеркнуть, что именно такая ситуация характерна для очереди. В таком случае, какой же здесь основной связующий механизм? Он выступает в повторяющихся сегментах. Каждый человек, стоящий в очереди, сосредоточивается главным образом на пространстве между ним самим и стоящим впереди него человеком. Это то пространство, которое участник очереди будет защищать особенно рьяно, если он вообще склонен к защите очереди. Желание противодействовать вторжению быстро сходит на нет по мере удаления от точки вторжения к концу очереди. Очередь останется единой до тех пор, пока каждый, кто в ней стоит, защищает пространство, находящееся непосредственно передним — зону, за которую участники очереди чувствуют особую ответственность.

Очередь, таким образом, связывается воедино через цепочку перекрывающих друг друга зон, каждая из которых сосредоточена вокруг стоящего в очереди индивида и распространяется на несколько позиций вперед и на одну позицию назад. Очередь дискретна по своей структуре, что характерно для пространственно ориентированных систем. Возникновение дискретных структур особенно вероятно в недолговечных системах, формирующихся за счет приращения составляющих их единиц, как в случае с очередями. Мы надеемся, что с помощью данного исследования решили одну из основных наших теоретических задач; а именно показали, как тот вид защиты, который проявляется в очереди, соотносится с уникальной пространственной конфигурацией этой социальной системы.

Дата: 26 апреля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*9-9