Закономерности Нью-Йорка

 

Вырисовались определенные закономерности. В описаниях Нью-Йорка, например, на передний план выступили такие его характеристики, как гигантский масштаб, сумасшедший темп жизни, великое множество увеселительных заведений, разнородность и резкая сегментация населения. Нью-Йорк прежде всего поражал респондентов физическими параметрами, ускоренным темпом жизни, он эмоционально «встряхивал» человека больше, чем Лондон или Париж.

Лондон предстал перед нами совершенно в ином свете. Описывая его, люди больше говорили об отношениях с его обитателями, чем о материальных вещах, практически единодушно подчеркивая вежливость и терпимость жителей английской столицы. Вот выдержка из одного рассказа:

Когда мне было 12 лет, дед стал водить меня в Британский музей... Однажды в метро он принялся вслух декламировать мне латинские стихи из “Энеиды”. Дед был глух и потому говорил очень громко. Я страшно смутился и сгорал от стыда, пока не сообразил, что никто не обращает на нас никакого внимания. Жители Лондона — очень воспитанные и тактичные люди...

Для контраста приведу выдержку из письма человека, которому Нью-Йорк показался равнодушным, холодным городом с жестокими и грубыми обитателями, где инциденты, подобные нижеописанному, случаются на каждом шагу:

Я видел юношу лет девятнадцати, раздававшего антивоенные листовки прохожим. Юноша остановился на углу, и к нему быстрой походкой приблизился хорошо одетый мужчина. Он ударил юношу по рукам, листовки разлетелись по мостовой, а мужчина пошел дальше как ни в чем не бывало.

Нам необходимо накопить как можно большее количество подобных впечатлений, тщательно отбирая данные. После обработки полученных материалов посредством факторного анализа каждый город может быть охарактеризован соответствующим образом.

Дата: 21 мая 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*8-7