Захват власти

 

Путь Александра сопровождается (в согласии с македонскими традициями) широким кровавым шлейфом. Аминт, место, которого Александр занимал сначала как регент, становится первой жертвой. Каран, сводный брат, умирает как потенциальный соперник. Противников своего регентства Александр судит и казнит под предлогом соучастия в убийстве Филиппа. Такой вакханалии смертей, которая сопровождала восхождение Александра на престол, еще не знала суровая Македония.

Во внешней политике Александр развивает планы отца. Он занимает место верховного военачальника и мечтает о походе на Персию, который значит для него гораздо больше, чем для Филиппа. В противоположность отцу, Александр действительно хочет освободить ту территорию, которая согласно мифам была частью греческого ареала.

Но прежде чем идти на персов, ему нужно укрепить границы собственного государства. Он выступает против мятежных фракийцев на севере и побеждает их в так называемом первом сражении Александра - опять-таки сражаясь в гуще битвы — на перевале Шипка, находящемся на территории современной Болгарии. Войско Александра доходит до Дуная. Предвидя дальнейший ход событий, Александр заранее отправляет на Дунай лодки и не делает остановок, пока не форсирует реку, считавшуюся у греков «концом света».

Характерной чертой Александра было непризнание того, что считалось очевидным и общепринятым. Его способность вести солдат за собой в неведомое не поддавалась никаким объяснениям. Никто не знал, что ожидает солдат за гранью известного им мира. Считая землю населенной богами и демонами, они шли за Александром в бескрайние пространства, бросая вызов здравому смыслу. Вряд ли простой народ так уж безропотно следовал за своим командиром, но молодой военачальник уже мог полагаться на своих офицеров.

Дата: 23 августа 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*6-9