Юноша из Сибири

 

«Ра-Ра-Распутин, большая секс-машина», пошлая песенка стала в Западной Европе хитом 70-х годов 20 в. И никто не знал о его бесславном конце, не говоря уже о его истории. Зато ходким товаром была мужицкая сила, позволявшая сравнивать его с железной машиной.

Всяческая литературная клубничка и порнофильмы о Распутине существуют с 30-х годов, причем с однообразными и монотонными названиями: «Оргии при царском дворе», «Демон овладевает женщинами», «Бог и дьявол».

Его действительная история, конечно, во многом определялась преувеличенной сексуальностью. И, кроме того, она разыгрывалась в эпоху, когда огромная Российская империя находилась в глубоком общественном кризисе. Она оказалась – случайно или нет – характерной деталью в драматическом развале многовековой монархии и повороте истории с последствиями мирового значения.

Все начинается далеко от столицы: за Уралом, где лежит бескрайняя сибирская равнина, уходящая на восток, у реки Тура есть село Покровское. Оно состоит из деревянных изб, где семьи живут в двух комнатах – налево и направо от входа. Крестьяне побогаче позволяют себе двухэтажные дома.

Обогревается дом одной-единственной печью, вокруг которой зимой собирается вся семья. Воду берут на улице из колодцев. В Покровском 10 января 1869 г. у крестьян Ефима Яковлевича Распутина и его жены Анны родился сын, которого назвали Григорием. «Распутин» однокоренное слово с «распутный», и через много лет русская тайная полиция пыталась связать фамилию и характер, но обнаружила, что в его родном селе эту фамилию носят многие.

Дата: 13 февраля 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*5-8