Юноша из Санкт-Петербурга

 

Покровское, по ту сторону Урала, находится в глубине Азии. Сибирь, хотя и часть царской империи, в сознании европейски ориентированного русского находится за пределами цивилизации и служит местом ссылки. В западной части великой державы, в двух тысячах километров от родины Распутина, находится тогдашняя столица Санкт-Петербург. Под сенью золотого двуглавого орла здесь царствует многие десятилетия династия Романовых по сложившимся канонам – автократически, неограниченно и милостью Божией.

Великолепные дворцы и их фасады, которые создавали поколения итальянских, французских и немецких архитекторов, отличают Петербург как мировую метрополию. Развивается промышленность, и иностранные инвестиции помогают городу на Неве обрести еще больший блеск. Но внешность обманчива. Окруженная роскошью и блеском, петербургская аристократия на исходе 19 в. не подозревает, что веселится на вулкане.

Царь Александр III правит железной рукой. Его власть держится на трех опорах: самодержавии, религии и народности; они кажутся несокрушимыми. 6 мая 1868 г. императрица Мария Николай II.

Федоровна производит на свет первого сына, престолонаследника Николая. Его день рождения приходится на день поминовения Иова. Дурной знак для будущего царя.

В этот момент никто не подозревает, что через несколько десятилетий пути царского сына пересекутся с путями крестьянского сына из Сибири, Распутина. Даже больше, чем пересекутся, их судьбы трагическим образом переплетутся и обе завершатся ужасным финалом.

Николай получает воспитание, как положено наследнику царя. Скоро обнаруживается, что он вовсе не походит на своего грубоватого по натуре отца: Николай мягок, слегка не уверен в себе, даже кажется застенчивым. На этой неуверенности и сравнительной уступчивости основана ложная, как показали дальнейшие события, надежда подданных на реформы.

Дата: 08 февраля 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*2-5