Южные нравы

 

Тому, кто собирается делать съемки в общественных или частых зданиях культурно-исторического значения, приходится, как правило, за это платить. Это справедливо, так как дома нуждаются в уходе и реставрации. Нет возражений, если представителей средств информации просят пройти в кассу.

Но существуют очень большие местные различия во взимании Денег за съемки, и от среднеевропейских привычек общения с чиновниками от культуры быстро приходится отвыкать на юге Италии, чтобы не оказаться на грани нервного срыва.

Я имел кое-какой невеселый опыт общения с арабскими, африканскими и латиноамериканскими непредсказуемыми бюрократами, но Меццоджорно на крайнем юге итальянского сапога подготовил мне сюрпризы, которых я не ожидал.

Если в Египте или в Мексике возникают препятствия в получении разрешения, то их можно уладить с помощью конфиденциального «пожертвования». Все имеет там свой порядок. В Меццоджорно нет никаких правил. Иногда возникают трудности, преодоление которых сопровождается «зубовным скрежетом» и непомерными, превосходящими все официальные нормы, выплатами.

Наглядным примером может служить Кастель дель Монте. Он находится в ведении Управления по делам культурных и исторических памятников округа Бари, а оно, в свою очередь, подчиняется Министерству культуры в Риме. Поэтому даже обербургомистр Бари не имеет влияния на это учреждение.

Дата: 19 мая 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*9-6