Всегда вперед

 

Но ограничение во владении землей не увеличивает ее количества. В 970 г. после двух неурожаев подряд наступает голод, унесший много людей. Земля не может прокормить всех. Летописец сообщает, что в тот год люди «ели ворон и лисиц и много вещей, не пригодных для еды. И некоторые мужчины приказывали убивать стариков и больных и сбрасывать их со скал». Только теперь исландцам стало ясно, что нужно искать новые земли и только в одном направлении – вперед через Северное море!

Эрик Торвальд, прозванный за цвет волос Рыжим, был инициативным человеком и притом большим плутом. Его не то чтобы не любили – среди поселенцев некоторые были готовы идти за ним в огонь и в воду. И в силу природного темперамента он демонстрировал решительность, которой многим. Эрик был харизматической фигурой, вождем с сильной аурой. И однажды случилось: из-за пары строительных стропил он в приступе гнева убил двух соседей. Для викингов это абсолютно ясный случай: Эрик объявлен на три года вне закона. Это значит, что он не смеет появляться на острове. В ссылке его характер должен стать более кротким.

Эрик был человеком, который умеет извлечь плюсы из любой ситуации. Ни секунды не думает он о том, чтобы вернуться в Норвегию, на прежнюю родину. Как раз из Норвегии его сослали в Исландию, обвинив в нескольких убийствах, так повествует средневековая сага. Ему припомнились старые истории, которые плелись у вечернего костра между стопками медовухи. Был якобы моряк по имени Гумбьорн, который несколько десятков лет назад сбился с курса во время бури. Когда завеса из ветра и соленой воды чуть просветлела, и Гумбьорн со своей командой едва живые осмотрелись, они увидели у горизонта большую землю.

Дата: 08 июля 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*9-2