Возможность сформировать представление о структуре большого города

 

В типичных исследованиях, использующих указанные аналитические подходы, испытуемых просят определить расстояние, направление или примерные размерыгеографических пунктов. Средние значения сравниваются затем с объективными данными, причем основной интерес для исследователей представляет то, какой именно тип отклонения от реальности содержится в ментальных образах. Так, Гриффин приводит аргументы в пользу того, что если близлежащим объектам приписывается принадлежность к различным районам, то в этом сказывается то значение, которое человек придает им. Все мы видели карту «Представление жителей Нью-Йорка о Соединенных Штатах», — на ней этот город занимает громадную часть страны, а Средний Запад съежился до ничтожных размеров по сравнению со своей действительной площадью.

Последний вопрос касается того, каким образом люди задействуют ментальные карты в повседневной жизни для определения своего местоположения или перемещения из одного пункта в другой. Проблема ориентировки на местности была поставлена Траубриджем еще в 1913 году и сохраняет свою актуальность до настоящего времени. Сти предполагает, что при движении из одной точки в другую могут иметь место две совершенно различные ментальные операции. В одном случае индивид действует на основе набора конкретных стереотипов, так что ментальная карта представляет собой скорее определенную последовательность векторов движения, привязанных к определенным ориентирам, нежели план местности в целом. Индивид движется в первоначально заданном направлении, пока не достигнет ориентира- 1, которым может служить какое-либо здание ил<и иная достопримечательность. В этой точке он сворачивает вправо или влево и продолжает движение, пока не достигнет ориетира-2, и так далее до тех пор, пока не доберется до места назначения. При использовании второй стратегии индивид действует не в русле отдельных операций, а на основе обобщенного образа большого города. Посредством ряда последовательных приближений он примеряется к цели, постоянно соотнося свое местоположение с известной ему структурой города. Эта вторая стратегия позволяет использовать альтернативные пути движения, в то время как предыдущий метод не допускает этого. Более того, Сти указывает, что стоит только человеку потерять какой-либо ориентир, как в случае использования метода последовательных конкретных действий, он тут же заблудится.

Возможность сформировать представление о структуре большого города в целом зависит не только от индивида, но и от особенностей самого города, от степени его представимости в воображении. То, что план города прекрасно представим, не означает, что и каждый его пункт одинаково распознаваем. Скорее всего, в городском пространстве имеются безошибочно узнаваемые опорные пункты, которые взаимосвязаны и поэтому создают четкую картину. В своей ценной работе «Образ большого города» Линч убедительно показал, что высокая степень представимости является первейшим условием комфортабельной и приятной для жизни социальной обстановки. Более того, представимость имеет решающее значение для ориентации индивида в большом городе, для формирования у него чувства местности, которое непосредственно сообщает ему о его местонахождении, направлении движения и т. п. Полное отсутствие подобных примет-ориентиров оказывает на человека неприятное воздействие. Небезынтересно, что постоянное чувство тревоги, возникающее при подобной дезориентации, с наибольшей остротой проявляется в ночных кошмарах, в которых человек бесцельно блуждает по смутно знакомым, но мучительно не поддающимся узнаванию улицам.

Дата: 19 апреля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*7-9