Влияние стимульной группы

 

Анализ отснятой пленки позволил определить общее количество прохожих, прошедших через зону наблюдения, и их реакции. Эксперты, работавшие парами, подсчитывали количество прохожих, вступивших в зону наблюдения, количество прохожих, посмотревших на окно, и, наконец, количество остановившихся прохожих.

Главный вопрос, на который предстояло ответить, состоял в том, приводит ли увеличение размера стимульной группы к росту числа присоединившихся к группе прохожих. Данные представлены на рис. 16.2. Если стимульное действие, выполняемое одним человеком, воспроизвели 4% прохожих, то к стимульной группе, состоявшей из 15 человек, присоединились 40% прохожих. Анализ вариативности среднего процента присоединившихся к толпе прохожих показывает, что численность стимульной группы оказала существенное влияние на количество остановившихся людей.

Влияние стимульной группы испытывали не только те люди, которые останавливались и присоединялись к толпе, оно распространялось и на тех, кто хотя бы частично вопроизводил действия группы. Многие прохожие пусть и не останавливались, но все же оборачивались в ту сторону, куда были обращены взоры стоявших на тротуаре людей. Здесь влияние стимульной группы также возрастает с расширением ее количественного состава. За взглядом одного человека, стоявшего на тротуаре и смотревшего на окно здания, проследили 42% прохожих, тогда как сти- мульная группа из 15 человек, смотревших в одном и том же направлении, побудила уже 86% прохожих обратить туда свои взгляды. Анализ вариаций и здесь подтверждает различие средних значений.

Для выявления имеющихся тенденций полученные данные были проанализированы с помощью метода неравных интервалов. Обнаружена значимая линейная зависимость и незначимая квадратичная зависимость для остановившихся прохожих. Однако для прохожих, частично имитировавших действия стимульной группы, значимыми являются и линейный, и квадратичный компоненты. В этой связи можно вспомнить недавнее исследование Джерарда, Вильгельми и Конолли. Их исследование обнаружило линейный рост конформности как функции размера группы — в отличие от исследования Аша, в котором была установлена более сложная зависимость. Наш эксперимент показал, что манипуляции с количественным составом группы могут генерировать и ту, и другую функции, — все зависит от того, какая именно переменная избрана для анализа.

Дата: 22 ноября 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*2-8