Влияние пола экспериментатора и испытуемого на отношение к просьбе

 

Как уже говорилось, в своем исследовании мы отчасти опирались на парадигму оперантного обусловливания, предложенную Скоттом в качестве модели для интерпретации феномена социальных норм. Какое значение имеют наши результаты с этой точки зрения?

Ответ зависит от того, как интерпретировать «паттерны санкций», которые, по мнению Скотта, и отвечают за соблюдение социальных норм. Если понимать это словосочетание в наиболее простом и непосредственном смысле, естественно вытекающем из оперантной парадигмы, то оно означает объективно специфицируемую реакцию социальной среды на нарушение. При такой интерпретации оперант- ный анализ не работает. В значительном числе случаев просьба уступить место была удовлетворена. Полученный уровень указывает на то, что имеет место положительное подкрепление. Скиннер показал, что поведение, подкрепляемое по этой схеме, является скорее поощряемым, нежели наказуемым. Если же мы попытаемся включить в понятие «паттернов санкций» внутренние, эмоциональные эффекты просьбы, которые в нашем случае продуцируются не социальным окружением, но вытекают непосредственно из поведения экспериментатора, тогда анализ получает определенный смысл, но при этом возникает вопрос: почему столь простая просьба вызывает такую острую эмоциональную реакцию?1

Можно подойти к этой проблеме, сосредоточившись прежде всего на содержании самой просьбы — в конце концов, экспериментаторы просили людей уступить им место без уважительной причины. Но это сосредоточение на содержании просьбы представляется неверным. Интенсивность неприятных эмоций, испытываемых экспериментатором, значительно превосходит дискомфорт, который переживает испытуемый, уступая место. Просьба производит такой эффект не потому, что кто-то лишается возможности сидеть. Дело в резкой смене характера взаимоотношений между экспериментатором и испытуемым, которое происходит при неожиданном обращении с просьбой к совершенно постороннему человеку. Именно этот слом взаимоотношений и составляет суть нарушения, и потому правильней говорить о грубой деформации привычной структуры социальных взаимодействий, а не просто о нарушении правила обоюдной выгоды..

Дата: 06 мая 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*3-4