Вкус и обоняние Вкус

 

Вкус воспринимают рецепторы языка, расположенные в основном на сосочках  или вокруг них. Термин «вкусовая почка» на самом деле употребляется не совсем правильно, поскольку рецепторы находятся в микроскопических углублениях на поверхности языка. Каждый рецептор вкуса, по-видимому, реагирует на несколько различных вкусов, но проявляет максимальную чувствительность к одному из них. Восприятие вкуса обеспечивается благодаря тому, что группа рецепторов одновременно детектирует один и тот же вкус и этот комбинированный сигнал «сообщается» мозгу. Людей часто удивляет, что на самом деле язык довольно малочувствителен к различиям во вкусе. Принято считать, что человеческий язык может различать только четыре вкусовых «оттенка» — соленый, кислый, сладкий и горький. Различные вкусовые ощущения создаются благодаря сочетаниям этих первичных вкусов. Например, на сахар будут реагировать только рецепторы сладкого вкуса, в то время как китайское кислосладкое блюдо будет одновременно стимулировать рецепторы сладкого, кислого и соленого вкуса. Следует также отметить, что вкусовые ощущения имеют довольно слабую интенсивность. Когда испытуемых просят оценить вкус различных продуктов по степени выраженности четырех первичных вкусов, большинство продуктов и напитков получают довольно скромные оценки. Это утверждение может вызвать у читателей вполне естественное недоумение, поскольку человек субъективно ощущает огромное количество оттенков вкуса. Дело в том, что то, что субъективно ощущается как вкус, на самом деле является запахом. Поэтому когда человек сильно простужен, пища кажется ему безвкусной — не из-за того что вкусовые почки пострадали от простуды, а потому что при заложенном носе невозможно ощутить запах пищи.

Рецепторы запаха, расположенные в носу, реагируют на первичные запахи, но исследователи не пришли к общему мнению о том, сколько таких запахов существует. Для гипотетических основных запахов придуманы красочные названия, такие как «камфароподобный», «эфирный» или  «гнилостный». Установлено, что рецепторы запаха посылают сигнал в область мозга, которая называется обонятельной луковицей, и при восприятии различных запахов в этой области наблюдаются различные схемы активности.

Дата: 01 января 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*3-9