Вавилонское грехопадение

 

В ноябре 331 г. Александр вступает в Вавилон, южнее теперешнего Багдада, и дает армии месяц передышки. Длительный перерыв вызван как интересом Александра к культуре и истории этого города, так и потребностью в дольче вита. Курциус Руфус, составивший латинскую биографию Александра, весьма дерзко пишет о пребывании его в Вавилоне: «Дольше, чем где бы то ни было, прожил царь в Вавилоне, но никакой другой город не нанес такого вреда военной дисциплине.

Ибо ни в каком городе нет такого разложения нравов, нет условий для буйства несдерживаемых страстей. Родители и супруги спокойно взирают на то, как их дочери и жены вступают в предосудительные отношения с чужеземцами, если только за позор уплачено звонкой монетой. Кутежи по всей Персии становятся любимым занятием царя и придворных; но больше всех усердствуют в разврате жители Вавилона.

Женщины, присутствующие на пирах, появляются в приличных одеждах, но потом они избавляются от верхних одежд и постепенно настолько теряют стыд, что избавляются от последних покровов. Это бесчестие позволяют себе замужние женщины, и даже невинные девушки; такое постыдное обнажение тела считается у них проявлением вежливости. Армия, покорившая Азию, предавалась порочной жизни в течение 34 дней, и если бы тогда нашелся противник, то она без сомнения оказалась бы не способной оказать сопротивление».

Дата: 08 августа 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*4-6