В открытом море

 

Набухшее небо цветом напоминает свинец, снежные вершины потерялись в тумане, непрекращающийся ветер леденит нос и уши. От сеющегося дождя нас спасают только толстые свитера, которыми мы запаслись перед отплытием судна.

Самая середина лета, и мы находимся у западного побережья Лофотенских островов к северу от Норвегии. Мы на борту маленького рыболовецкого сейнера, который, впрочем, далеко превосходит размерами ладьи викингов. Кроме того, он напичкан всевозможными морскими приборами.

Без этого нельзя, так как море в этих местах считается особенно опасным.

«Вон там, просвещает нас капитан, проходит пресловутый Мальстрем, коварное подводное течение, которое выбросило на скалы не одно судно». А кому случится угодить в ледяную воду, тот продержится недолго.

Капитан и команда – лофотенские рыбаки, и у них одна из самых трудных в мире профессий. В это время года еще можно выйти в открытое море, но оно не подходит для рыбной ловли. Треска, от которой зависит жизненный цикл населения, появляется обычно в начале января и держится у берегов до апреля. Она идет на нерест, а ртуть в термометре опускается в это время ниже нуля. В эти недели над морем бушуют снежные бури, а дни здесь, у Полярного круга, почти не отличаются от ночи. Нужно выдержать это черное кипение моря и бешеную качку судов.

Лофотенские рыбаки помогают нам почувствовать жизнь Древних викингов. Четверо с нашего судна и в самом деле потомки великих смельчаков. Морщинистые лица, рабочие Руки, дружелюбные, но не словоохотливые люди – вой ветра не располагает к словоохотливости.

Дата: 14 июля 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*5-6