В безбрежных просторах

 

«Плыви точно на запад, обходи Шетландские острова далеко с севера, чтобы они были видны только при ясной погоде. Мимо Фарерских островов проходи так, чтобы нижняя половина гор оставалась за линией горизонта. Минуй Исландию таким образом, чтобы тебя сопровождали только киты и птицы...» Такие указания делаются в лоции того времени для совершающих плавание из Норвегии в Гренландию.

Остается загадкой, какими приборами пользовались викинги, определяя курс по морю при любой погоде. Для мореходов 20 в. немыслимо преодолеть пространства Северной Атлантики без навигационных приборов. Потому что никакие мореходные качества и никакая конструкция судна не помогут сориентироваться в открытом однообразном море. Описание маршрутов, которые существовали, например, для плаваний в Гренландию, капитаны-викинги знали превосходно, хотя до 13 в. письменно они не фиксировались. Может быть, они передавались как мелодические изречения в стихах или даже напевались. Но во всяком случае они были бесполезны при плохой погоде и сильном волнении, что в Северной Атлантике не редкость.

Магнитного компаса, который сегодня указывает судам путь, викинги не знали, но они были великолепными наблюдателями по сравнению с нынешними капитанами. Плавающие водоросли, ветка, чайка или буревестник – все это говорило о близкой земле. А каждый, кто подолгу бывал в море, знает, что землю можно в прямом смысле слова почуять носом. Такая же повышенная чувствительность развивается по отношению к ветру: если он теплый и влажный, то он дует с юго-запада, если холодный и очень сырой, то с северо- востока. Волны, течение и температура воды позволяют сделать выводы, нужные для определения курса. Викинги, будучи близки к природе, развили в себе такие таланты, которые невозможно представить себе сегодня. Таланты, которые сделали их гениями мореплавания.

Дата: 05 июля 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*3-5