Успехи Александра

 

Успехи Александра объясняются также и тем, что он не останавливается перед опасностью, но всегда стремится в самый центр событий. В наиболее ответственные моменты он напоминает солдатам о своем божественном происхождении, и этот аргумент действует безошибочно. Кто осмелится не подчиниться сыну Зевса!

На обратном пути Александр снова усмиряет мятежников и в заключение подтверждает Коринфский союз с греческими городами, закрепляя за собой завоеванные Филиппом привилегии.

В Корифе якобы произошла знаменитая его встреча с философом Диогеном. Александр посетил философа, жившего, как известно, в бочке, выражая тем самым презрение к мирским благам. Александр предложил Диогену исполнить любое его желание. Диоген ответил словами, ставшими потом крылатыми: «Не заслоняй солнце». Ответ Александра был не менее красноречив: «Не будь я Александром, я хотел бы быть Диогеном».

Подобные легенды окружали имя Александра уже при жизни. Могущественный царь, оказывающий милость нищему философу и ведущий с ним совершенный по мысли и форме диалог, создает себе имидж на уровне современных политиков, желающих привлечь внимание художников и ученых и завязывающих беседы с «простыми людьми» на улице.

Пока Александр подавляет непокорных фракийцев, города-государства ищут шанс сбросить с трона нового властелина. Сначала иллирийцы, а затем фиванцы осмеливаются на бунт. Поверив слуху, что Александр погиб в бою с иллирийцами, фиванцы уничтожают македонский гарнизон. Персидский царь поддерживает их деньгами, а нестойкие Афины снабжают оружием; фиванцы возвещают о своей независимости. Они провозглашают по всей Элладе, что кто захочет вместе с персидским царем и фиванцами освободить греков и свергнуть тирана, пусть придет в Фивы. После долгих колебаний Александр отдает приказ о наступлении, и гордые Фивы, место рождения Дионисия и Геракла, родина Антигоны и Эдипа, лежат в развалинах. 6000 фиванцев погибают в бою, около 30 000оставшихся в живых с одобрения греческих солдат из войска Александра проданы в рабство. Пощадили только дом поэта Пиндара и его близких.

Александр беспощадно губит город, к которому он глубоко привязан и который к тому же является родиной его мифологического предка Геракла. Жестокость Александра можно объяснить одним: нужен устрашающий пример для всех греков. Но Фивы не стали единственным городом, павшим жертвой царского гнева.

Дата: 22 августа 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 15+1-1