Условия проведения эксперимента в психологии

 

В описанных ниже экспериментах мы изучали вторжение в 129 очередей, спонтанно возникавших у железнодорожных касс, тотализаторов и в других точках Нью- Йорка. Средняя длина очереди составляла 6 человек, исключая экспериментальный персонал.

Мы сочли уместным проанализировать этот вопрос с точки зрения описанной Латане и Дарли парадигмы вмешательства стороннего наблюдателя. У ситуации вторжения есть две черты, роднящие ее с ситуацией со сторонним наблюдателем. Во-первых, произошел некий инцидент, требующий вмешательства. Во-вторых, вторжение часто оказывается неожиданным, особенно с точки зрения стоящих за позицией +1. Остановимся теперь именно на них.

Во-первых, следуя модели Латане и Дарли, инцидент должен быть замечен. Стоящим в позиции +1 заметить вторжение проще, чем тем, кто стоит за ними.

Как только инцидент замечен, индивид переходит ко второму уровню парадигмы Латане—Дарли, а именно к определению того, требует ли это событие вмешательства. Видя, как кто-то присоединился к очереди, стоящий в ней, прежде чем предпринимать какие-то действия, должен решить, действительно ли это незаконное вторжение. Если только человек не стоит рядом с точкой вторжения, ему может быть трудно отличить явное вторжение от ситуации, когда кто-то отошел, а затем вернулся на свое место в очереди. Вследствие такой неоднозначности индивид может остаться безучастным. Так, нами было установлено, что если те, кто стоял ближе всего к точке вторжения, не сигнализировали, что это нарушитель, то стоящие за ними, по всей видимости, расценивали это как свидетельство того, что человек всего лишь вернулся на свое старое место в очереди.

Как только вторжение замечено и классифицировано как незаконное, участник очереди должен, следуя данной модели, решить, необходимо ли ему противодействовать. Согласно Латане и Дарли, действие часто подавляется из-за того, что ответственность расплывчата. Ответственность не столько распространяется на всех стоящих в очереди, сколько фокусируется на ближайшем к нарушителю человеке. Как показали эксперименты в метро, те, кто ближе всего оказывается к месту инцидента, чувствуют, что именно они обязаны разобраться с происходящим. Те же, кто стоит в очереди дальше от точки вторжения, могут с неохотой отнестись к выполнению чужих обязанностей.

Дата: 01 мая 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*6-9