Улучшение жизни Викингов

 

Викинги действуют теперь планомерно и разрабатывают боевую тактику, в которой неожиданность составляет существенный компонент. Их плоскодонные драконоподобные ладьи стремительно влетают в тихие прибрежные воды или даже на песок. Небольшая группа бойцов штурмует близлежащий объект, чаще всего монастырь. Тех, кто сопротивляется, убивают. Дома, конюшни, склады и сокровищницы подвергаются разграблению. Викинги исчезают в просторах Атлантики столь же стремительно, как и появляются. Они увозят с собой золото, серебро, драгоценности, а также скот и людей, пригодных для работорговли.

«Боже, храни нас от нордменов!» этот вопль о помощи отражает положение прибрежных городов, которые перед опасностью «грома с ясного неба» уже не надеются на помощь земных сил.

И не без оснований! Ибо после смерти Карла Великого в 814 г. во Франции возникает военный вакуум, идущий на пользу мародерствующим нордменам. С 840 г. датское войско, состоящее из отборных частей, штурмует ослабленные северные границы империи Каролингов. В то время как мелкие разбойные группы из Норвегии бесчинствуют на побережье Атлантики вплоть до Португалии, а в 10 в. даже до северной Африки, Франция не может оказать сопротивления датскому натиску. Опустошается Гамбург, совершаются нападения на Руан, Шартр и Тур. 30 000датских викингов поднимаются в 885 г. вверх по течению Сены до Парижа, тогда еще небольшого города, который обороняет горстка из 200 всадников.

Карл Простоватый: все они обещают огромный выкуп, так называемый «датский налог», только чтобы отвратить наихудшее. Датчане берут деньги – и разбойничают по соседству.

Дата: 12 июля 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*5-9