Ученый спустился в шахту

 

Он увидел: руда стремится заполнить все пустоты, вплоть до маленьких промоин. Стало понятным, что рудные тела возникли после того, как природа приготовила для них хранилища — пустоты. Это было очень давно. Видимо, карст тут старый.

Но в районе месторождения есть и молодые, свежие пустоты. Значит, их прежде всего нужно отделить от зрелого карста. Для Александра Евгеньевича это было несложно. Еще со студенческих лет ему было известно, что молодой карст — это небольшие прерывистые пустоты, зрелый — часто пещеры со сталактитами. Они — свидетельство окончания растворяющей деятельности воды. Как правило, старые пустоты расположены рядом с водоносными слоями пород. Но на какой глубине, где спрятаны подземные склады редких металлов?

Чтобы отгадать главную тайну, А. Е. Ферсман не стал сно^а спускаться в рудник. Под синим небом и жарким солнцем бродил он по склонам гребня. Ходил и, вдоль прохладной горной речки, пробившей здесь за многие столетия ущелье глубиной 300 метров, заглядывал в промоины на ее берегах, считал намытые в прошлом ступеньки террас, измерял, на каких высотных уровнях есть выходы ключевой воды и ... установил между ними взаимосвязь.

Дата: 08 октября 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*8-8