Тихоокеанская впадина!

 

Здесь самая опасная зона землетрясений. За десять лет (1950—1960) почти 9/10 их силы пришлось на эту половину общей площади сейсмически активных районов нашей планеты. И не случайно. Очаги землетрясений тут нередко уходят вглубь до 750 километров.

В загадочной мантии нашей планеты происходят очень важные физико-химические явления. Там, по-видимому, постоянно перемещаются глубинные вещества. Мантия, особенно ее верхняя часть, не есть что-то общее, единое. Это подтверждают и наши космические спутники. Изменение орбиты их полета зависит от малейших колебаний земного притяжения. А притяжение оказалось неодинаковым. Значит, и плотность земных масс в глубинах планеты может быть различна.

Проекты сверхглубокого бурения уже начинают осуществляться и у нас, и в Соединенных Штатах Америки. Когда исследователи проникнут в мантию, станут объяснимыми многие причины землетрясений, люди даже научатся их предотвращать. А пока осторожно говорят: «Нужно прежде всего знать следующее...»

Где? — узнать не так трудно. Как^сильно?— труднее, но все- таки можно установить с помощыо^приборов и степени повреждений в результате землетрясеїш^. Гораздо сложнее ответить на вопрос: когда? Но и в этом/случае нет непреодолимого. Давно подмечено: слабые землетрясения случаются чаще, сильные — реже. Иначе говоря, меямху числом землетрясений и энергией, выделяющейся при этомх^установлена взаимосвязь. Она сравнительно постоянна. Ученые выразили такую зависимость специальной формулой N = f (Е). N — число землетрясений на определенной площадіг-з^определенное время, Е — энергия такого стихийного бедствия в его очаге. Значит, повторяемость землетрясений есть функция их энергии. Этот закон универсален. Используя его, можно хотя бы приближенно предсказать землетрясение и ответить на вопрос: когда?

Дата: 09 декабря 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*9-7