Температурные режимы отбелки тканей

 

Отбелку производят после стирки при температуре 50—60° С в растворе, содержащем около 0,3—0,5 г красителя на ведро воды. Прямой белый краситель имеет перед другими отбеливающими средствами, особенно содержащими хлор, то преимущество, что он не оказывает вредного действия на ткань.

Из вновь выпущенных отбеливающих веществ необходимо отметить порошок «Персоль», который может быть использован взамен перекиси водорода.

Подсинивающие средства, к которым принадлежат ультрамарин, являющийся минеральной краской, и его заменители, применяются для уничтожения желтизны белья и придания ему синеватого цвета.

Ультрамарин получают сплавлением глины — каолина с содой и серой или с сульфатом натрия и углем. Кислоты обесцвечивают ультрамарин, сильные кислоты разлагают его с выделением газа сероводорода.

Наибольшее применение имеет синька ультрамариновая для белья, выпускаемая ленинградским заводом «Республика» и другими.

Заменителями ультрамариновой синьки служат красители, применяемые для окраски хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Но их нельзя употреблять в виде растворов, так как они закрашивают белую ткань и с трудом отстирываются. Предварительно их осаждают на минеральных, тонко измельченных порошкообразных веществах (каолин, мел, шпат и др.)

Чем тоньше измельчен порошок синьки, тем он лучше и тем меньше требуется его для подсинивания белья.

Степень измельчения можно определить по способности ультрамариновой синьки длительное время не осаждаться в воде и при подсинивании не давать осадка (крапин) на белье.

Дата: 25 апреля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*6-1