Телевидение и антисоциальное поведение

 

Прежде чем исследовать специфические эффекты показа различных стимульных программ, мы должны ответить на вопрос, имели ли место вообще какие-либо проявления антисоциального поведения. Ибо полное отсутствие такого рода поведения у некоторых испытуемых могло бы указывать на то, что в действительности фильм не оказал на них никакого влияния, или же на то, что имелись какие-то особенности тестовой ситуации, которые подавляли антисоциальные действия.

Тот факт, что испытуемые все же совершают те или иные антисоциальные действия, доказывает методическую адекватность тестовой ситуации, но все же возвращает нас к основному вопросу эксперимента: каково действие различных просмотренных программ на частоту антисоциальных поступков?

Крали другие вещи из комнаты13,9%13,4%8,5%7,6%10,7%Х2= 2,46, н.з.

1Первые четыре категории антисоциального поведения не являются взаимоисключающими. Отдельный индивид может быть учтен три раза, если а) он безуспешно пытается взломать копилку, б) вытаскивает «искушающий доллар» и в) крадет вещи из комнаты. И последнее условие: если испытуемый взламывает контейнер с благотворительными взносами и крадет деньги, он зачисляется в первую категорию, но не учитывается во второй категории, так как при взламывании ящика для пожертвований «искушающий доллар» становится частью общей добычи. Проценты, приведенные в этой таблице, представляют долю испытуемых, осуществивших каждый из этих антисоциальных поступков. Такая система обозначений используется во всех случаях, когда не даны специальные разъяснения.

2В данной работе использовано два метода оценки достоверности — хи-квадрат и f-критерий Фишера. Хи-квадрат применялся, если ожидаемые частоты каждого класса равнялись шести и более, при одной степени свободы. Все значения хи-квадрата даны с поправкой на непрерывность при df = 1.

Фишеровский тест использовался, когда ожидаемые частоты каждого класса были меньше шести. Этот тест дает непосредственно величины вероятностей, и отсутствие значений х2 в нашей публикации как раз и указывает на то, что мы воспользовались тестом Фишера. Приводятся только уровни значимости, превышающие р = 0,30. При значениях ниже 0,30 мы просто ставим «н. з.». Все приведенные уровни значимости являются значениями второго уровня, если не указано иное.

Три экспериментальные программы не различаются между собой по частотам взломов или краж, которые совершали испытуемые. Однако частота взломов в нейтральной программе оказывается ниже частоты таких действий в антисоциальной СН, хотя тренд не достигает уровня статистической значимости. Но все же это самая низкая частота взломов по сравнению с остальными четырьмя вариантами программы, так что, вероятно, показ антисоциального действия Тома Десмонда оказывал влияние на поведение испытуемых. Но количество испытуемых было невелико, а полученные данные казались недостаточно убедительными.

Дата: 05 октября 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*3-1