Телеграф закрыли

 

Тихий, прекрасный вечер... Мистер Смит вышел из своего дома. Взглянул на небо. Там — ни одной тучки. Лишь полярное сияние сверкало в вышине. «Ол райт!» — воскликнул англичанин. В хорошем настроении он зашагал к домику, от которого во все стороны расходились столбы с проводами. Спешил поздравить с днем рождения тетушку. Вот и телеграф. Мистер Смит дернул дверь: раз, два... Закрыта. Он вынул из кармана часы, удивился. Потом снова взглянул на дверь и прочел на листке бумаги: «Ввиду плохой погоды телеграф закрыт». Мистер Смит медленно просчитал три ступеньки вниз и уныло побрел к дому.

В 1847 году и ученые почти ничего не знали о таинственном нарушителе телеграфных передач. Но они отлично понимали: так больше не может продолжаться. Необходймы поиски.

Из города Дерби, что находится в Англии, во все четыре стороны шли линии проволочного телеграфа. Исследователь Барлоу решил искать в них загадочного нарушителя связи. Он изучал линии и тогда, когда телеграф не посылал по ним электрических сигналов. И все же находил в проводах электричество. Иногда напряжение в них достигало десятков вольт на один километр линии.

Вскоре русский ученый П. И. Бахметьев вновь пришел на гончарную фабрику. Ему вручили два обыкновенных глиняньїх сосуда. У себя в лаборатории ученый наполнил их водой и оставил стоять. Через неделю сосуды опустели. Вода просто вытекла сквозь мельчайшие отверстия в глиняных стенках. Другой бы стал возмущаться. Мол, его обманули: вручили дырявые сосуды. Но П. И. Бахметьев был доволен. Гончары выполнили необычный заказ на славу!

Теперь можно попытаться разгадать тайну земного электричества4. Для этого ученый и его помощники вырыли во дворе и в подвале Высшего училища две ямы. В каждую яму поставили глиняные сосуды, налили в них химические растворы, опустили цинковые пластинки. Так сделали гальванические батареи. Их подсоединили с помощью проводов к измерителю электричества — гальванометру, который стоял в лаборатории. Ток от батарей должен течь лишь в одном направлении. Ведь он постоянный. Подготовка закончена. Бахметьев подошел к рабочему столу. Еще минута — и он подключит к гальванометру провода батарей. Стрелка прибора качнется, поползет в сторону, остановится на каком-то делении. Так будет, если здесь в земле нет загадочного ЗЭТ. Нет земных электрических токов. А если они есть?

Дата: 05 января 2015



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*4-1