Свои карты

 

Понятно, что испытуемые создают свои карты не только на основе личного, непосредственного опыта, связанного с городом. Они получают их, отчасти, и из других карт. Планы на улицах французской столицы, изготовленные квалифицированными картографами, являются неотъемлемой частью культуры современного Парижа. Возможно, ни один из испытуемых не смог бы составить карту города, точно показывающую его очертания и основные сооружения, если в своем собственном сознании он не находил бы воспоминаний о картах, которые уже видел. А благодаря процессам отбора объектов, определения меры их значимости и допущенным искажениям карты становятся отражением образа жизни людей и выражают их эмоциональную настроенность.

Во-вторых, ни сам город, ни его ментальные карты не являются простыми нагромождениями разрозненных элементов; они представляют собой некие системы.

Принципиальная характеристика любой системы состоит в том, что перемещение в ее пределах даже одного элемента — событие не изолированное, но влияющее на все другие связанные с ним элементы.

Наконец, карта города, нарисованная одним из его обитателей, еще не является собственно его ментальной картой, а служит лишь ключом к ней. Этот человек, вполне возможно, не умеет рисовать достаточно хорошо; в его сознании могут быть и такие образы, которые он не способен запечатлеть на бумаге. Он может допустить ошибки в первых штрихах, и потом это будет мешать ему закончить карту. И тем не менее такой набросок способен приоткрыть доступ к его восприятию города.

Дата: 09 апреля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*9-8