Степень риска, позволительная для проведения психологических испытаний

 

Какой должна быть степень риска, которому подвергается испытуемый? Первым и наиболее важным принципом в данном случае является опять же согласие осведомленного испытуемого. Испытуемому должна быть предоставлена максимальная свобода самому принимать подобное решение в отношении самого себя, но оно должно быть основано на соответствующей информации. Это похоже на то решение, которое приходится принимать людям, дающим согласие на проведение хирургической операции: в конечном счете решение полностью зависит от пациента и должно быть основано на максимально доступной информации.

Не всегда существует возможность предоставить испытуемому полную информацию о конкретной цели и сути исследования. В подобных случаях исследователь и специальный проверяющий орган должны принять решение о том, какая степень риска позволительна. Как указано выше, риск, возникающий при проведении исследования, не должен быть более высоким, чем риск, с которым можно столкнуться в обычной жизни. Возможно, боитесь уколов, но это обычное событие. Угроза пребывания в изоляции в течение 10 часов также может пугать, но это не обычное событие, так как большинство людей никогда не сталкиваются с подобной угрозой. Поэтому сомнения исследователей должны быть более сильными в тех случаях, когда они вводят человека в заблуждение относительно изоляции, чем когда речь идет о болезненном уколе.

Наконец, еще одним критерием, который многие исследователи и проверяющие органы используют при оценке риска, служит неизменность состояния духа и тела испытуемого после окончания исследования по сравнению с моментом его начала. Это означает, что участие в исследовании не должно иметь никаких значительных последствий, проявляющихся после выхода испытуемого из эксперимента. В том случае, когда исследование носит приятный, интересный и приносящий удовольствие характер или является слегка неприятным, скучным или утомительным, душевное состояние испытуемого, его знание о самом себе и общие установки не должны измениться под воздействием полученного опыта. Этот принцип, если четко ему следовать, гарантирует, что участники исследования не будут подвергнуты излишнему риску.

Хорошо и правильно организованное социально-психологическое исследование несет в себе радость новых открытий в области человеческого опыта. Разумное использование научных методов может оказать неоценимую помощь в развитии нашего понимания социальной жизни и социальных проблем. Но, помимо этого, психологическое исследование подразумевает ответственность за его участников, отношение к ним в соответствии с высокими этическими принципами, а также благодарность им за их ценное участие, выраженную в том, что результаты исследования становятся известны широкой публике. В последующих главах вы сможете под нашим руководством совершить путешествие по стране основных открытий и теорий социальной психологии.

Дата: 29 сентября 2012



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*4-8