Смерть Дария

 

Поиски Дария выглядят как погоня за призраком. С небольшим конным отрядом Александр скачет по следу по пустынным необжитым землям, и, в конце концов, у него остается 60 всадников. Днем и ночью он подхлестывает своих спутников.

Расстояние между персидским царем и преследователями сокращается; однажды Александр получает известие, что Бесс, сатрап Бактрии, взял Дария в плен. Вскоре македонские воины находят брошенный обоз, а в нем связанный золотыми цепями труп Дария. Александр накидывает на труп свой плащ. Покойного царя перевозят к семье и с почетом погребают в Пасаргадах. Убийца царя Бесс уходит от погони и провозглашает себя царем под именем Артаксеркса IV.

Войско выражает желание повернуть обратно, настроение воинов падает. Чем дальше на восток они продвигаются, тем сильнее меняется их вождь. О родине вспоминают лишь старослужащие македонские офицеры, Александр же все больше приобщается к персидским нравам и обычаям. События, получившие название «три катастрофы», явились сигналом о нарастающих противоречиях в войске Александра, вызванных во многом культурными и этническими различиями среди воинов.

Дата: 05 августа 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 20+7-7