Символы города

 

Во всех группах испытуемых, которым были показаны фотографии, и технические служащие, и рабочие дали наибольшее число правильных опознаний однихи тех же четырех мест: это Площадь Звезды, Нотр-Дам, площадь Согласия и дворец Шайо. Эти места отличает не столько их красота, сколько монументальность, особая историческая значимость и пространственная масштабность.. Эти объекты неизменно ассоциируются с Парижем, и не только у жителей самого города, но и за его пределами. Отсюда можно было бы сделать вывод о том, что те места, которые единодушно опознаются городскими жителями, одновременно служат символами города, широко распространенными и за рубежом.

Эта формулировка, однако, слишком упрощена: площадь Данфер Рошеро с величественным Бельфорским львом хотя и была опознана 94% испытуемых, ни в коем случае не обладает международной известностью. Здесь мы сталкиваемся с проблемой урбанистической иконографии, однако она слишком сложна для того, чтобы обсуждать ее здесь. Можно поразмышлять и о том, почему Париж столь богат символами, получившими широкое хождение далеко за его пределами, а такие мегаполисы, как Сан-Пауло и Чикаго, совершенно их лишены.

В ментальной картине большого города два географически совершенно не связанных между собою элемента реальной городской среды могут соседствовать или совпадать. Так, многие парижане отождествляют Памятник жертвам депортации, расположенный на острове Ситэ, и Мемориал жертвам холокоста, находящийся на Сен-Поле, скорее всего, полагая, что существует только один подобный монумент, а не два, как это есть на самом деле. Ворота Сен-Мартен часто ошибочно определяют как Ворота Сен-Дени, что выявляет психологическое сходство в восприятии этих двух триумфальных арок.

Дата: 03 апреля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*6-5