Сицилийский тиран

 

Сохранившиеся в виде руин въездные ворота Капуи имели не только практическое значение – они возвещали волю кайзера. Надпись грозно предупреждала путешественника, пересекающего границу Папской области и Сицилии:

«По велению кесаря я создал единство империи!

Низвергну тех, кто склонится к измене.

Смело иди, кто надеется не совершить ошибок.

Но неверный страшись оков и смерти в темнице».

Среди обломков разрушенных несколькими войнами ворот лежат мраморные фигуры, украшавшие некогда фасад. По обеим сторонам римской богини Юстиции стояли два рыцаря, а над ними – статуя кайзера, представлявшего себя гарантом мира и справедливости.

Для королевства Сицилия Фридрих издает новое законодательство, «Мельфийские конституции». Они должны обеспечить права и защитить подданных от произвола знати, но одновременно кайзер объявляет себя непогрешимым: «Рассуждать о приговорах, решениях и повелениях кайзера является кощунственным».

Фридрих твердо убежден, что еретики угрожают не только церкви, но и его богоданной власти. Эти бунтари подлежат ужасной смерти: «Обличенный епископом в ереси предстает перед светским судом и приговаривается в наказание за ересь к смерти на костре или вырезанию языка, чтобы еретикам не заниматься более поруганием Бога».

Дата: 07 июня 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*2-9