Сферы применения торфа

 

СНГ располагает грандиозными ресурсами торфа (порядка 35 % общемировых ресурсов). Торфяные ресурсы представляются весомым естественным потенциалом России. Они имеются повсеместно – от беломорского побережья до Крыма, от Финского залива до Хабаровска. К нашему времени открыто и учтено в районе 43000 месторождений с общими запасами 155 млрд тонн. Болотные биоценозы – важный двигатель в поддерживании баланса, воспроизведении кислорода, поддержке биоразнообразия. Основные же функции – межкруговоротная, ландшафтная, климатическая, гидрогеологическая, ресурсная…

В России торф можно увидеть в первую очередь на позднечетвертичных отложениях, гораздо реже – на породах раннего кайнозоя, а на других участках (на европейском севере и др.) торф можно увидеть на породах архея. Особенно крупные месторождения торфа по большей части концентрируются на равнинных территориях.

Ресурсы торфа приобретают все возрастающую значимость для разного рода отраслей хозяйства. Поэтому требуется развивать изучение залежей торфа, измеряя величину запасов торфа, а кроме того, тщательно осматривая характерные свойства торфяной толщи, – щелочность, зольность, разновидности торфа и т.п.

Нарастание масштабов промышленности, неослабно расширяющиеся сферы применения торфа и постоянное разрабатывание заторфованных площадей – все это значит, что немаловажно организовывать серию серьезных геологических спецработ на торфяниках.

Самое привычное направление использования торфа – как замена для угля. Воспламеняемость, влагоемкость и масса органики зависят от природы торфа, и одновременно – от системы производства. Фактическая зольность часто имеет существенные колебания. Предельная допустимая зольность торфяного горючего не более 22 проц. Торф, к тому же, – богатейшее сырье для получения ценной продукции – креолин, карболинеум, воски, фурфурол, дрожжи… Идеальным вариантом считается торф, разложившийся на 10-15%, который образовывает верховые залежи. Как стройматериал торф находит место при возведении антифильтров, шпор, насыпей.

Кроме того, торф может выполнять роль биоудобрения. При этом наилучшими считаются низинные толщи с повышенным содержанием азота, серы, фосфора и кальция. Для заготовки всякого рода торфокомпостов используются все классы торфа любой уровня гумификации. Из плохоразложившегося влагоемкого торфа готовят подстилки для животных.

Что касается остальных сфер: торф – прекрасное сырье для пелоидотерапии. Выжимки из разложенного торфа приемлемы для излечивания выпадения волос, язв, артрита, псориаза и т.п. Это осуществимо вследствие стерильности, бактерицидности и малой теплопроводности торфа.

Дата: 10 августа 2015



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*7-3