Сециальная геологическая разведка

 

Вроде бы безуспешно. Многие не сомневались: поиски необходимо прекратить. Но нашлись и другие. Они предпочли вновь просмотреть «отложения», казалось бы, уже изученных архивов. В результате геолог Н. М. Нечаев разыскал заброшенную штольню, содержащую ценные руды. С помощью архивов «разведали» богатые россыпи и на юге Уральского хребта. Оказалось, предыдущие старатели просто обошли стороной некоторые россыпи, скрытые болотами.

Сколько же забытых и незамеченных кладов спрятано в других районах страны? И только потому, что геологи подчас нё считали себя историками, а историки и археологи тем более были далеки от забот разведчиков недр. А ведь именно благодаря специалистам в так называемых гуманитарных отраслях знаний стало известно, что в Казахстане в давние времена разрабатывались медные и оловянные руды, золото. В исторических документах указано около сотни таких месторождений. К ним относился и Джезказган — ныне крупнейший горнорудный комплекс. Здесь сохранились древние отвалы пород. Судя по ним, в далеком прошлом из недр извлекли свыше миллиона тонн медной руды.

Вот почему нужен геолог-архивариус. Его задача — заново разведать спрятанное не в недрах, а на полках архивов.

Алмазы нашли... с помощью литературы. Издавна были известны алмазные месторождения Южной Африки, Бразилии и Индии. Множество статей и книг написано о том, какие породы свойственны этим районам, какие ненужные минералы встречаются там наряду с так необходимыми алмазами.

Дата: 21 августа 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*9-6