Сближение во время психологических экспериментах

 

Интерес к проблеме «тесного мира» не нов, и имеется этот интерес не только у социальных психологов вроде меня самого: историки, политологи и даже специалисты по теории градостроительства также весьма активно обсуждают эту проблему. В частности, очень забавные вещи по этому поводу писала Джейн Джекобе:

Когда моя сестра и я прибыли в Нью-Йорк из маленького города, мы часто развлекались игрой, которая у нас называлась Посланиями. Суть ее состояла в том, что нужно было выбрать двух совершенно разных людей и представить, что один из них должен передать устное сообщение другому; затем каждый из нас должен был молча составить правдоподобную или, по крайней мере, вероятную цепочку посредников, через которых это послание могло проделать свой путь. Тот, кому удавалось придумать наиболее короткую и правдоподобную цепь, выигрывал. Так, охотник за головами мог бы поговорить с деревенским старостой, тот передал бы сообщение торговцу, прибывшему купить копру, торговец рассказал бы о нем австралийскому патрульному офицеру, проезжавшему через этот район, он, в свою очередь, передал бы услышанное человеку, собравшемуся провести отпуск в Мельбурне, и т. д. Если начать с другого конца цепи, то сапожник мог бы услышать сообщение от священника, который мог получить известие от мэра, который получил его от сенатора штата, а сенатор от губернатора, и т. д. Вскоре поиски этих посредников стали для нас обычным занятием в отношении чуть ли не каждого человека, которого мы только могли вообразить себе».

Значение этой проблемы не сводится к подобным занимательным аспектам, в действительности она ставит в центр внимания определенную математическую структуру общества, структуру, которая часто играет существенную роль — осознается это или нет, — при обсуждении многих вопросов истории, социологии и ряда других дисциплин. Например, Анри Пиренн и Жорж Дюби показали, что в эпоху средневековья коммуникации между городами Западной Европы были весьма ослаблены. Города изолировались и практически не имели контактов друг с другом. Индивидуальные сети знакомств также редели и сокращались. Эта дезинтеграция общества проявлялась в растущей изоляции общин и спорадичности контактов между людьми, не живущими в самом непосредственном соседстве.

Дата: 11 ноября 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*6-1