Роль «Паузы»

 

Раздумье не нарушает светлого колорита песни. Но характер чувства меняется существенно. Модуляция в g-mollи тональная неопределенность трактовки слов: «Ach, somuBichganzalleinunver- standeninderweitenSchopfungsein!»2 — подчеркивает оттенок неуверенности.

Но при всем различии разделов песни они не вызывают ощущения разрыва. В какой-то степени это можно отнести за счет органичности ладовой структуры песни. Но основная роль в сохранении единства принадлежит разносторонности вариантного мышления композитора. Ведь при всем отличии интонационного облика средней части песни, она опирается на те же обороты, что и начало произведения. Изменяется темп, ритм, рисунок мелодии, но интонационная близость остается, что .легко обнаружить, сопоставив разделы песни3:

Если в основе песни «Моя!» лежит смена ясно очерченных иг даже в чем-то противопоставленных оттенков состояния, то в следующей песне, «Пауза» («Pause»), душевное движение выражено в значительно более сложном сочетании чувств и мыслей. Внешне в этой песне не происходит решительных сдвигов. Созерцание преобладает над действием. Но созерцание это таит в себе большую внутреннюю напряженность. Последняя обусловлена не событием, а интенсивностью раздумья.. Именно в «Паузе», в настороженности размышления, намечается то понимание конфликта с действительностью, которое приведет в «Зимнем пути» к преобладанию трагического начала,, к суровой непримиримости суждения.


Музыкальный портал: trancedance

Дата: 11 сентября 2016



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*4-1