Регистрация и эксплуатация статистических данных

 

Действительно (как мы и говорили в предыдущей статье), оказалось, что избранная нами методика позволяет регистрировать поступки и использовать полученные наблюдения как точные социологические данные. Собственно говоря, то, как именно человек распорядится письмом, адресованным «Друзьям нацистской партии», не столь существенно, но, будучи обобщены путем опроса многих других людей и сопоставлены с данными контрольной группы, такие поступки способны кое-что сказать нам о том, каким образом люди поступают по отношению к подобной организации, и даже о том, настроены ли они помогать или мешать ей своими действиями.

Современное общество серьезно озабочено социальными последствиями различных видов информационного воздействия. Особенно это относится к телевидению. Это беспокойство возрастает вследствие постоянного воздействия телевидения на молодое поколение страны и большого числа правонарушений с применением насилия, происходящих в этой среде. Провоцирует ли показ сцен насилия на теле- и киноэкранах совершение подобных актов в реальной жизни? Трудно придумать вопрос, обладающий большей социальной значимостью. Однако ответить на этот злободневнейший вопрос с позиций социальной науки нелегко, о чем свидетельствуют материалы исследования «Телевидение и антисоциальное поведение».

Несмотря на негативный характер результатов исследования, я не готов принять их в качестве окончательного ответа на вопрос о связи насилия и телевидения. И действительно, другие исследователи, изучающие эту проблему, сообщали о воздействии телепередач на склонность к антисоциальным действиям. По правде говоря, качество подобных исследований оставляет желать лучшего. Но в принципе кажется вероятным, что повторяющаяся и интенсивная демонстрация сцен насилия должна оказывать воздействие на людей, однако подтвердить это экспериментальными данными пока что не удалось.

Дата: 15 ноября 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*3-2