Рассеянные и редкие металлы

 

Они потому так и называются, что их промышленных скоплений на суше почти нет. Извлечь такие ценные полезные ископаемые гораздо проще из «жидкой руды». Никаких отходов тут вообще не может быть. Они превращаются в пресную влагу, от которой расцветают сады и тучнеют урожаями поля. Давайте познакомимся с некоторыми способами добычи и использования минеральных сокровищ из морской воды. И тогда более наглядными станут достоинства почти нетронутых кладов Земли.

Говорят, чтобы хорошо узнать друг друга, нужно пуд соли съесть. Норма, «научно обоснованная». Действительно, двум человекам в год в среднем необходимо около 16 килограммов поваренной соли. Oкoлq 25 миллионов тонн соли съедает человечество за этот период. Притом почти 1/3 ее выпаривается из морской воды. До сих пор во всем мире множество ветряных мельниц перекачивают соленую воду в испарительные бассейны и затем перемалывают собранные оттуда хрупкие кристаллики столь необходимого и, пожалуй, самого дешевого полезного минерала.

Всего десяти тонн морской влаги достаточно, чтобы добыть свыше полутора тысяч килограммов ценного строительного материала — гипса, почти четыреста килограммов калийных солей и десятки килограммов других весьма необходимых химических элементов.

Возьмем очень легкий и необычный по своим свойствам металл — магний. В начале нашего века его использовали главным образом в фотографии и для праздничных фейерверков. К середине столетия он превратился в важное стратегическое сырье.

Дата: 23 октября 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*8-2