Распутин много сделал для монастыря в Верхотурье

 

Это было давно. Мы решили поехать в Верхотурье, чтобы снять монастырь на кинопленку. Из Екатеринбурга нужно ехать дальше автобусом, и путь кажется бесконечным. Шесть часов по дороге, которая едва не вытрясла из нас душу. Наконец мы в селе, где находится монастырь. От былого величия нет и следа. Осевшие постройки, крошечная община из 15 монахов, чей настоятель первым делом спрашивает нас, что мы думаем о Распутине. Наш ответ, что наше мнение еще не сложилось, мы только стараемся понять его, кажется, удовлетворяет настоятеля. Неожиданно он приносит нам папку с фотографиями Распутина – выясняется, что он тайный его поклонник. Распутин якобы много сделал для монастыря, даже царская семья однажды ездила в Верхотурье на богомолье. Но когда мы просим его дать интервью перед камерой, он уклоняется – устал и вообще говорил слишком много.

Поблизости от монастыря жил в начале века известный затворник Макарий, которого Распутин часто навещал. Макарий говорил, что видит в Распутине призвание. «Бог предназначил тебе особый путь» пророчествует он осчастливленному Распутину и советует ему посетить самые великие святые места: Иерусалим и гору Афон в Греции. Гора Афон, вершина полуострова на севере Греции, труднодоступная и окруженная непроходимыми скалами и Эгейским морем, представляет собой оплот православия.

И Распутин ищет здесь подвига, созерцания и молитвенного состояния. Он расширяет знания и шлифует речь. Но сильное впечатление, которое производит на него Афон, ничего не может изменить в уже принятом решении: монашеская жизнь не подходит ему, необузданному по природе.

Дата: 03 февраля 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*4-1