Путь к пьезокристаллам

 

Сейсморазведчики применяют новые сложные приборы. Но если нужно, не забывают и о самом простом — старинном молотке. Он помогает заглянуть в небольшие глубины, зато сотрясения от него «ловит» на своем экране чуткий прибор- осциллограф.

Колебания самой земной поверхности можно почувствовать только на Земле — это истина. Однако она не препятствует тому, чтобы сейсморазведчики поднялись в воздух. С одного вертолета можно опустить вниз приемник, с другого — источник сотрясений. Особенно удобно так делать, изучая подводные толщи.

Именно здесь, как нигде, исследователи поняли: пора отказываться от сильных взрывов. Из-за них ежегодно Каспий выбрасывает на берег тысячи центнеров убитой рыбы. А ведь выход есть. Вместо динамита опускать в воду трубу с электрической свечой и заглушкой в верхней части. В трубу подают газ кислород и газ пропан. Смесь взрывается от электрической искры. Скачок давлений в воде меньше, чем от взрыва. Рыбы и моллюски будут невредимы.

Сейсморазведка на море вообще имеет много любопытных особенностей.

Начался этот путь среди озер и болот американского штата Луизиана. В 1927 году там появились лодки с нарушителями покоя. С одних лодок опускали в ил на дне сейсмоприемники, с других бросали динамит. То и дело раздавались взрывы. Результаты своей деятельности нарушители покоя наносили на карты и геологические разрезы. И в конце концов сумели увидеть, что находится под слоями воды. Там, на глубине 1,5—6 метров, залегало несколько соляных куполов — признак наличия нефтеносных структур.

Дата: 12 сентября 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 20*1-9