Пустыня

 

Испуганные расправой над маллами, другие племена бегут от Александра. Он даже не может найти местных лоцманов, I когда весной 325 г. решает продолжить плавание по Инду. После семимесячного плавания армия добирается до дельты Инда у города Паттала. Буря заставляет корабли бросить якорь в одной из бухт – а через несколько часов вода уходит, и корабли оказываются на мели. Солдаты и офицеры потрясены, а местные жители, забавляясь их незнанием, объясняют, что такое прилив и отлив. Греки и македоняне впервые знакомятся с этим природным явлением, так как на Средиземном море приливы и отливы слабо выражены.

Осень 325 г., звучит сигнал к возвращению домой. Неарху как командиру флота предстоит плыть вдоль незнакомой береговой линии, а Александр с частью войск пойдет через Гедросийскую пустыню. В этот путь отправляются от 20 до 30 тысяч солдат и большая часть обоза. Ветераны и раненые избирают более длинный, но сравнительно безопасный маршрут. Этот марш становится величайшей ошибкой Александра. Система снабжения и организация, которая подходила для Индии, разваливается в экстремальных условиях.

В Гедросийской пустыне температура даже ночью не опускается ниже 35°. О дневных маршах в этом пекле нечего и думать. Гигантские движущиеся барханы заставляют то и дело менять направление, ноги утопают в сыпучем песке. В обозе умирают люди, чаще женщины и дети. Не выдерживают и вьючные животные. Встречая колодец, солдаты так жадно набрасываются на воду, что некоторые умирают от вздутия живота. И без того жалкий провиант приходится делить с флотом, отправляя время от времени продукты на морской берег, находящийся в 30 км. Выполняющие эту работу солдаты крадут пищу. Впервые отмечены случаи дезертирства, причем большинство дезертиров погибает в пустыне. Все чаще и крепкие воины падают в песок, не в силах продолжить путь. Павших животных поедают, но их гибель означает и гибель надежды на спасение.

Дата: 26 июля 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12+5-7