Психотерапия

 

Перечисленные выше доводы доказывают необходимость психотерапии — этим общим термином обозначают все методы лечения, опирающиеся на принципы теоретической или практической психологии. Как мы увидим, между этими методами существуют большие различия, как теоретические, так и методологические.

У большинства людей психология ассоциируется с таким методом терапии, как психоанализ, хотя на самом деле он имеет довольно отдаленное отношение к психологии. Основоположник психоанализа, Зигмунд Фрейд, разработал многогранную теорию психического развития, которая вкратце описана в главе 3. В сущности, он утверждал, что представления о правильном поведении и установки по отношению к сексуальности формируются у человека в раннем детстве. Этот ранний психологический опыт хранится в глубинах сферы бессознательного, и хотя он оказывает мощное влияние на поведение, человек его не осознает. Таким образом, Фрейд считал раннее детство чем-то вроде минного поля, при переходе которого все время приходится делать трудный выбор, и любая ошибка ведет к формированию «патологической» личности во взрослом возрасте. Упрощенным примером такой ситуации является случай пациента-мужчины, который в детстве был слишком сильно привязан к своей матери, и эта привязанность не была уравновешена, например, формированием отношений с другими людьми. Во взрослой жизни этот пациент может, например, оказаться неспособным к установлению приносящих удовлетворение отношений или проявлять нездоровый интерес к женщинам, похожим на его мать.

Основная предпосылка теории Фрейда состоит в том, что хотя пациент не может вспомнить причины своего поведения, информация о них хранится в его подсознании, откуда ее можно извлечь. Можно перефразировать хорошо известную фразу из телесериала «Секретные материалы» — истина где-то внутри. Природа подсознания такова, что в него невозможно проникнуть прямым путем, однако, согласно теории Фрейда, информация из подсознания иногда «просачивается» в сферу сознания в виде оговорок  или образов в сновидениях. Психоаналитики тратят много времени на анализ и интерпретацию сновидений пациентов. Мысли, находящиеся в подсознании, могут быть социально неприемлемыми, а в сновидениях они принимают более мягкую, символическую форму. Поэтому если пациент видит во сне большой аэростат, залетающий в тоннель, то этот образ может иметь сексуальный смысл. Однако не следует чрезмерно увлекаться интерпретацией снов — не все символы допускают столь прямолинейное толкование; как сказал сам Фрейд, иногда сигара — это просто сигара. Чрезмерно упрощенное представление о фрейдовской терапии также неправильно — психоаналитики не только интерпретируют «неприличные» сновидения пациентов. На самом деле процесс психотерапии гораздо сложнее и многостороннее, поскольку чрезвычайно трудно отделить обычную информацию от сведений, имеющих особый смысл. По этой причине фрейдовская психотерапия может затягиваться на долгие годы. Другая причина такой большой длительности психотерапии состоит в том, что из подсознания можно извлекать только отрывочные сведения, поэтому для понимания своих проблем пациенту требуется много времени.

Дата: 16 ноября 2012



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*2-4