Психология писем

 

Все письма были адресованы на один и тот же токийский адрес: в то время в Токио базировались многие политические организации. Одной из существенных проблем было возможное вмешательство почтового ведомства, которое вполне могло воспрепятствовать пересылке этих писем. Даже если до нашей токийской штаб-квартиры дойдет разное число писем, как мы сможем убедиться, что почтовое ведомство не подтасовало результаты? Вдруг почтовые служащие систематически изымают письма, адресованные прокоммунистическим организациям, в процессе сортировки корреспонденции? Поэтому в эксперимент был введен контрольный вариант: в каждом из этих городов мы собственноручно опустили помеченные шифром письма всех типов в почтовые ящики. Контрольные письма дошли до в Токио в полной сохранности, убедив нас, что различия в частоте возврата должны быть обусловлены не действиями почтовых служб, но различным отношением рядовых обывателей к политической направленности этих писем.

В качестве распространителей мы наняли несколько групп китайских студентов. Студенты затем подавали письменные отчеты, иногда очень верно передающие атмосферу, в которой проходило «китайское» исследование.

Я думаю, это первая работа, которая оказалась для меня самая трудная, так как я должен был уронить 100 писем на улицах и дорогах района Каулун. В Колонии всегда толпы народа, и пешеходы, казалось, не спускали с меня глаз, когда я имел намерение уронить письмо, которое было адресовано и с почтовой маркой. Чтобы успешно выполнить мою работу, я подходил к автобусным остановкам и опускался на колено, делая вид, что завязываю шнурок. Делая так, я оставлял письмо на дороге, потом вставал, и продолжал свой путь.

Обронять письма стало трудно, когда я прибыл на окраину Каулуна, в поселок Исаи. Обитатели здесь очень''смешанные. Люди живут даже на лестничных площадках, грязных и сырых. Однако письма нужно было ронять, и я ронял письма на тротуар, случайно и аккуратно. Если кто-то глядел на меня, я сразу давал улыбку... Для меня удовольствие видеть, что в каких-то местах, где я ронял письма, эти письма исчезали. Очевидно, они были уже подобраны кем-то.

Мы обнаружили, что было подобрано и отправлено по почте значительно больше «чанкайшистских» писем, чем «маоистских». Возвраты были обильными, и данные по всем трем городам, взятые в целом, свидетельствовали о статистически достоверных протайваньских настроениях этой части «заморских» китайцев.

Дата: 19 октября 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*3-2