Психологическая структура очереди

 

Мы говорили об очереди как о социальной системе; в оправдание этого определения рассмотрим вопрос более детально. Очереди, как социальной системе, присущ коллективный набор представлений, руководящий отдельными ее участниками так, что они ориентируются уже не только на собственные желания, а действуют, исходя из общих социальных интересов. Сила общих интересов в разных культурах различна; например, путешественники часто утверждают, что англичане с готовностью стоят в очереди, в то время как в романских культурах к очередям относятся с неприятием.

Любая социальная система нуждается в средстве защиты, и в данном исследовании мы сознательно устраивали вторжения в очередь, чтобы проверить, как та защищает свою целостность. Тот вид защиты, который мы наблюдали, связан с психологической структурой, лежащей в основе очереди, и дает нам ключ к природе этой структуры.

То, что любой пространственный порядок влияет на конечную психологическую структуру, известно социальным психологам еще с тех пор, как Бэйвлас и Ливитт продемонстрировали, какое значение в искусственно порождаемых коммуникационных структурах имеют лидерство, компетентность и удовлетворенность. Фактически их анализ применим и к очереди: они показали, что в линейных структурах общение возникает между теми, кто находится в соседних позициях. Такая структура не дает развиться централизованному управлению. Таким образом, то, что к нарушителю в нашем исследовании обращались преимущественно те, кто стоял рядом с ним, согласуется с общей теорией коммуникационных структур.

Дата: 28 апреля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*7-4