Психологическая карта больших городов

 

В этой статье речь пойдет о психологической карте Нью-Йорка, составленной нашей исследовательской группой. Но прежде чем мы перейдем к ее описанию и рассмотрению, мне хотелось бы обсудить несколько общих вопросов и остановиться на ряде работ, выполненных в этой области. Начнем с того, что человеку свойственно психологическое представление о некоторых характерных особенностях окружающей его среды.

Из этого следует, что первый вопрос при построении психологической карты касается определения тех элементов окружающей среды, которые должны быть отражены на ней. В исследованиях, предшествовавших нашему, карты варьировали в диапазоне от мысленных планов студенческих городков до карт всего мира, которые люди имеют в своем представлении.. Конечно, имеется существенное различие между конструированием психологической карты кампуса, в котором проживает человек, и карты мира. Карта кампуса становится результатом непосредственного опыта, благодаря которому университетские здания и приметы местности сводятся в некую когнитивную структуру. Образ же мира не является следствием непосредственного наблюдения, — это результат знакомства со схематическими его изображениями на географических картах и в атласах.

Определив географические объекты, которые должны быть представлены на карте, нам надлежит решить, какие именно психологические особенности представляют наибольший интерес. Важнейший и фундаментальный вопрос: существует ли вообще данный географический объект в когнитивном багаже испытуемого? Если попросить его изобразить карту Центральной Америки, включит ли он в нее Коста- Рику и Сальвадор? Когда его спрашивают об окрестностях Нью-Йорка, имеет ли он представление о существовании Челси и Морнингсайд Гейтс? Наряду с идентификацией какого-либо элемента городской среды возникает вопрос, известно ли испытуемому географическое расположение одного объекта по отношению к другому.. В дополнение к этим чисто когнитивным особенностям у испытуемого может наличествовать некий набор установок или эмоций, связанных с теми или иными частями района или города. В принципе, представляется возможным создание, квартал за кварталом, карты всего города, при использовании любого достаточно четко определенного психологического критерия. Гоулд проводил картографирование Англии по критериям привлекательности различных ее районов с точки зрения постоянного там проживания.

Дата: 22 апреля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*2-3