Психоанализ при диагностики личностных заболеваний

 

В целом психологи постепенно отказываются от использования психоанализа, считая его ненаучным и дорогостоящим методом, который не более эффективен, чем другие, более «научные» и экономичные методы психотерапии. Однако, несмотря на все перечисленные недостатки психоанализа, в нем несомненно есть нечто привлекательное — его центральной идеей является исследование и открытие собственного «Я», чего недостает многим другим методам, которые по сравнению с психоанализом кажутся довольно механистическими и холодными.

Полной противоположностью психоанализу можно считать терапию поведения, уходящую своими корнями в бихевиоризм. Бихевиористская точка зрения, в сущности, состоит в том, что психологам не следует обращать внимание на субъективную сторону психики — главное наблюдать за стимулами и реакциями на них, а осмысление психических механизмов реагирования совершенно излишне. Эта мысль получила развитие в терапии поведения — лечение психических болезней проводится посредством изменения форм поведения, через которые проявляется болезнь, без устранения ее причин. Приведем пример: предположим, что мужчина-фетишист обожает женские туфли. Психоаналитик стал бы лечить такого пациента, изучая его прошлое и доискиваясь до причин такого поведения. Затем он добился бы осознания этих причин пациентом и попытался бы направить мысли пациента в более здоровое русло и сформировать у него нормальные сексуальные установки. Психотерапевт школы терапии поведения будет просто добиваться того, чтобы пациенту перестали нравиться женские туфли. Например, в прошлом использовался такой метод : пациенту показывали изображения женских туфель и одновременно воздействовали на него электрическими разрядами. Таким образом у пациента формировалась условная ассоциация между фетишем и болью, в результате чего возбуждение исчезало. Отметим, что психотерапевта не интересуют причины возникновения фетишизма; его главная задача — устранить симптомы.

Некоторые другие формы терапии поведения также весьма драматичны. Например, существует методика «погружения»  — пациента внезапно помещают в ситуацию, вызывающую у него сильную тревогу. Крайним примером  может быть попытка излечить больного от агорафобии, связав его и оставив одного посреди чистого поля. Пациента продолжают помещать в непереносимую для него ситуацию до тех пор, пока она не перестанет вызывать у него тревогу. Это травмирующее переживание, но в некоторых обстоятельствах оно помогает излечиться. Механизм воздействия методики погружения основан на том, что пациент, у которого пугающий его стимул ассоциируется с тревогой, изменяет реакцию на этот стимул на более приемлемую. Проще говоря, с помощью этой методики человека заставляют осознать, что его страх иррационален.

Не все методы психотерапии поведения основываются на использовании столь крайних мер. Альтернативой методике погружения является систематическая десенсибилизация. В этом случае пациенту сначала предъявляют очень слабый вариант пугающего его стимула, и постепенно усиливают степень «опасности» предъявляемых стимулов. Таким образом, после рассматривания изображений пауков пациент сможет выдержать присутствие настоящего паука в клетке, стоящей в дальнем углу комнаты, и так далее, до тех пор пока он не сможет спокойно взять паука в руки. На каждом этапе процесса пациент упражняется в релаксации и подавлении своего чувства страха, чтобы постепенно эта ситуация стала ассоциироваться с нейтральными или даже положительными чувствами.

Дата: 14 ноября 2012



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*7-4