Природные кладовые

 

Если такой сосуд-склад будет иметь слишком много трещин, то в конце концов углеводороды разбредутся по ним в направлениях наименьших давлений и месторождение расползется, а то и совсем исчезнет. Выходит, газовые и жидкие полезные ископаемые могут зарождаться в одном месте, накапливаться в другом, уходить в третье. Ну, а твердые?

С природными кладовыми нефти и газов связаны грязевые вулканы. Их много в Азербайджане, этих вроде бы ничем не примечательных возвышенностей. Время от времени они активизируются, вынося на поверхность грязь и обломки глубинных пород.

Казалось бы, подобен им и вулкан Котурдаг. И все-таки он особенный. Вулкан извергается непрерывно твердой породой. Она выдавливается из глубин под напором действующих в недрах Земли сил. Медленно, со скоростью 16—18 метров в год, «твердая река» стекает в северо-западном направлении. Длина «потока» — 1,5 километра. Его непрерывное движение нельзя увидеть человеку. Оно заметно лишь точным приборам.

Или возьмем, к примеру, так называемые соляные штоки. Многие из них — ценные месторождения каменной соли. Есть они у нас на северном Прикаспии, в Америке в штате Техас, на севере Центральной Европы, в общем, в различных частях света. Но известно ли вам, почему они тесно связаны именно с «голубым топливом» и «черным золотом»? Знаете ли, что они передвигаются в земной коре подобно ледникам, спускающимся с гор? Только ледники под действием сил тяжести ползут вниз, а соляные тела медленно пробираются к поверхности Земли.

Дата: 05 октября 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*2-3