Предсказания

 

Полагаясь на умелое планирование и организацию, Александр в то же время высоко ставит предсказания своих прорицателей. В античном мире всевозможные оракулы вообще играли большую роль. Они давали вопрошавшим загадочные ответы, которые можно было интерпретировать по- разному, но их значимость никогда не подвергалась сомнению. Отец Александра Филипп обращался по поводу военного похода на персов к дельфийскому оракулу, и пифия ответила ему: «Гляди, телец увенчан венком, теперь наступает конец. Готов тот, кто приготовил жертву». Филипп посчитал, что «увенчанный телец» - персидский царь, и пожелал принести «жертву», т.е. завоевать Персию. На деле жертвой пал сам Филипп. Спустя какое-то время его заколол Павсаний.

Александр прекрасно умеет толковать предсказания оракулов. Он тоже посетил Дельфы перед походом. Но пифия заявляет, что должна молчать, так как Аполлон в зимнее время удаляется из Дельф. Александр тащит пифию во внутренний двор храма и требует предсказания. Жрица со стоном произносит:

Сын мой, ты думаешь, что настойчивость тебе поможет». Теперь дело за соответствующим толкованием, чтобы войско поверило в будущую победу; «настойчивый» превращается в «непобедимый». В таком варианте Александр и пересказывает слова пифии. Понятно, что и без современных средств массоперь, выигрывает тот, кто управляет информацией. Весной 334 г. фанфары возвестили начало похода. Огромное войско быстро достигает побережья Сеста и переправляется на ожидавших там кораблях через Геллеспонт. Во время переправы Александр велит принести богам жертвы. Трирема Александра возглавляет армаду, и с борта корабля Александр бросает в азиатский берег копье – спутники отлично поняли жест «вызова копьем».

Дата: 20 августа 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11+6-3