Поющие в терновнике

 

Колин Маккалоу

А кто ещё, как не житель Австралии может достоверно описать жизнь этого сурового континента? Упоминание имени этой писательницы связано, прежде всего, с романом «Поющие в терновнике». Роман так понравился публике, что даже был экранизирован.

В центре внимания находится бедная многодетная семья Клири. На протяжении всего романа читателя не покидает ощущение застывшего молчаливого горя. Каждый в семье Клири несёт свой крест. Отец семейства Пэдди всю жизнь мучается мыслью о том, что женился на женщине с ребёнком из богатой семьи. Пэдди любит свою жену, но его не покидает навязчивая идея: для Фионы он – только способ прикрыть её позор, она, безусловно, его не любит. Фиона Клири, родившаяся в богатой семьи, вынуждена жить в суровой нищете. В юности она родила ребёнка от любимого человека, зная заранее, что их союз невозможен. Родители отдали её замуж за первого встречного, чтобы избавить приличную семью от опозорившей их дочери. В результате, Фиона живёт с нелюбимым мужчиной в ужасающих условиях.

Дети в семье также молчаливо переживают своё горе. Старший сын Фрэнк подозревает, что Пэдди ему не родной отец. Он ненавидит отчима и, в конце концов, уходит из дома. Мэгги, единственная девочка в семье, страдает от полного одиночества. Старшие братья живут своей жизнью, родители, даже мать, совершенно не обращают на неё внимание.

В конце романа главные герои так и не находят счастья. Но они находят нечто подобное покою. В приютившее семью поместье Дрохеда возвращается Мэгги после неудачного замужества, старший сын Фрэнк, не нашедший на чужбине ничего, кроме тюрьмы. Для Пэдди и родившегося уже после его смерти внука Дэна покой Дрохеды становится вечным.

Дата: 19 сентября 2015



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*8-8