Последовательность отображения объектов на карте

 

Внутри городской черты на картах наших испытуемых отмечены около тысячи разных элементов, но лишь один объект обозначили первым большинство участников эксперимента — Сену. После того как обозначены границы города, этот элемент, вне всякого сомнения, рисуют первым. Это не только основная особенность географии города, но и самая яркая психологическая примета, и большое число последующих обозначений на карте испытуемые организуют вокруг нее.

Однако способ изображения русла Сены характеризуется серьезными искажениями. В действительности течение Сены напоминает волну, которая накатывает на Париж в районе набережной Берси, резко устремляясь к северу, затем более плавными разрозненными потоками огибает острова, выпрямляется в своей самойсеверной части у площади Согласия, затем резко поворачивается и круто изгибается на 60° у площади Альма, чтобы отступить у юго-западной оконечности города. Но в своих рисунках 91,6% испытуемых уменьшают степень кривизны реки. Некоторые испытуемые протягивают ее через город по прямой линии, но обычно они представляют Сену как изящную арку с легким, но плавным изгибом.

Поскольку русло реки изображается наподобие изящно выгнутой арки, некоторые испытуемые посчитали необходимым направить реку через Булонский лес, и поэтому для районов Отей и Пасси места уже не осталось. В результате эти районы были вовсе исключены или перемещены на Левый берег.

Чем объясняются эти систематические искажения? Не подлежит сомнению, что они отражают личный опыт испытуемых. Хотя изгиб Сены в районе площади Альма хорошо виден с высоты, его крутизна не воспринимается, если просто идешь или едешь по городу, большая протяженность в пространстве делает его менее заметным. Почти во всех трудах, посвященных проблеме ориентирования в городе, показано, что самыми запутанными и сложными для воспроизведения являются именно такие протяженные, плавно изгибающиеся русла рек.

Вернемся теперь к общему вопросу о порядке, в котором объекты наносятся на карту. Вслед за Сеной чаще всего первыми наносятся Собор Парижской Богоматери и остров Ситэ. Эти три элемента — Сена, остров Ситэ и Нотр-Дам — составляют самую сердцевину общего представления о Париже. Лютеция родилась на острове Ситэ; собор Нотр-Дам был возведен там 800 лет назад. Порядок, в котором испытуемые наносят свои элементы на нарисованные от руки карты, отражают историческую последовательность событий.

В отличие, например, от Нью-Йорка, психологическое ядро которого постоянно передвигалось к северу, психологический центр Парижа остается привязанным к первоистокам города. Раздаваясь вширь, он никогда не менял своего центра, не отрывался от собственных исторических корней. Замечательная стабильность «сердца Парижа» сообщает устойчивость психологической организации города.

Дата: 07 апреля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*2-3