Поход за короной

 

Рано женившись, Фридрих уже в 17 лет имеет сына; тогда же он начинает такую авантюрную эскападу, какой еще не было во втором тысячелетии. Юношеский пыл подстегивает его, когда в 1212 г. он покидает Сицилию и в сопровождении немногих верных друзей через Рим и Геную добирается до северной Италии. Кружными путями он объезжает враждебные к Штауфе- нам ломбардские города и с трудом укорачивается от миланцев, пытавшихся захватить его в плен при переправе через реку Ламбро. Из Вероны он переходит через Альпы, где его подстерегают с немецкой стороны гвельфские сторонники герцога Мерано и Баварии. Через Швейцарию путь ведет в Констанцу, ожидающую приезда кайзера из партии гвельфов.

Когда Фридрих просит пропустить его в городские ворота, епископ сначала отказывает; ему дают прочитать бумагу об отлучении Отто от церкви, и ворота тогда отворяются. Теперь мост через Рейн баррикадируют, чтобы помешать проезду гвельфов. Поскольку Отто IV не имеет достаточно войска, чтобы преградить Фридриху путь в Германию, он отступает. Его план рухнул. «Если бы Фридрих приехал в Констанцу тремя часами позже, он не попал бы в Германию», отмечает летописец.

Как огонь по соломе, бежит известие о чудесном появлении Штауфена. Его удача – не иначе как знак с неба. Свита его растет, он объезжает празднично украшенные южногерманские города, с ликованием отворяющие ему ворота и теснящие нелюбимого «саксонского кайзера» Отто все дальше на север.

В сражении под Бувинье на севере Франции судьба Отто решается окончательно. Будучи союзником английского короля, весной 1214 г. он выступает против французских войск и терпит сокрушительное поражение. Король Филипп Август французский приказывает подрезать захваченному в качестве добычи королевскому орлу крылья и отправляет его с богатым денежным пожертвованием Фридриху. Теперь проведению выборов германского короля ничто не мешает.

Дата: 30 мая 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*2-4