Подтверждение методики потерянного письма

 

Различный процент возврата посланных писем показал, что основная предпосылка этой методики выдержала испытание: вероятность возвращения потерянных писем зависит от политического и общественного престижа организации, в которую они адресуются.

Установив это, мы убедились, что методику «Потерянное письмо» можно применять к таким ситуациям, для которых было бы трудно получить ответы общепринятыми способами.

Кое-кому наша методика может показаться социальной психологией для ленивых: знай себе разбрасывай письма и жди возврата. Но в действительности распространение писем в заранее выбранных местах — весьма утомительное занятие. К концу рабочего дня мы просто валились с ног. Мы пытались распространять письма из движущейся машины, но тогда нужно было работать в темноте. Конверты норовили упасть не там, где мы рассчитывали; к тому же чаще всего они ложились не той стороной вверх.

Позже мы попытались разбрасывать письма с самолета над Уорчестером, штат Массачусетс. Но и этот способ также оказался не лучшим. Много писем, конечно, попало на крыши домов, на проезжую часть улиц, на деревья и в водоемы. Хуже того, многие из них задувало под элероны нашей летающей клячи, угрожая не только погубить результаты, но и самолет вместе с пилотом и распространителем. В результате мы так и не нашли никакой замены для работы «вножную».

Чтобы облегчить проведение исследования, полезно проделать некоторую предварительную работу с властями. Мы получали разрешение почтового ведомства использовать названия фиктивных организаций. И за неделю до начала исследования в Нью-Хэйвене я сообщил ФБР о нашей работе, надеясь избавить правительство от затрат на раскрытие несуществующего заговора. Агент, с которым я разговаривал, оказался очень доброжелательным и даже проявил готовность рассказать мне, сколько доносов от горожан получает его контора. Все изменилось, когда я позвонил опять? — агент сказал, что он забыл о моем предыдущем звонке. Однако намекнул, что едва ли не половину своего рабочего времени он тратит на «упомянутое дело». Так что количество поступивших доносов теперь засекречено и остается для меня неизвестным.

Дата: 23 октября 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*6-1