Подсинивание белья

 

При подсинивании синьку помещают в мешочек, опускаемый в воду. На 10 кг белья расходуется около 3—5 г синьки.

В качестве заменителей ультрамариновой синьки иногда используются краски, применяемые для крашения шерсти или хлопка. Их необходимо употреблять осторожно, так как они часто дают неровное подсинивание, а иногда синие пятна. При пересинивании белья краска с трудом отмывается.

Краску надо сначала растворить в горячей воде в отдельной посуде, процедить и затем понемногу прибавлять в воду.

После подсинивания белья его надо хорошо отжать. Плохо отжатое белье часто желтеет при сушке, глажении и длительном хранении в мокром состоянии. Нередко на белье получаются затеки при высыхании отдельных мест.

Белье отжимается при помощи резиновых вальцов или руками. Наиболее полный отжим достигается в центрифугах. При отжиме надо обращать внимание на прочность отжимаемых вещей. Вещи из тонких тканей, кружевные, вязаные — тонкой вязки, искусственный шелк и т. п. при сильном отжиме могут порваться. Поэтому такие вещи закатывают в сухие простыни или полотенца несколько раз, до тех пор пока не будет удалена влага. Когда требуется, чтобы вещи несколько вытянулись, их сразу не отжимают, а оставляют висеть достаточно продолжительное время, чтобы стекла вода.

При ручном отжиме в белье остается еще значительное количество воды (примерно около 80—100 проц. от веса сухих вещей, т. е. на 1 кг сухого или на 2 кг отжатого белья приходится около 1 л воды). Чтобы легче и лучше отжать белье, надо применять правильный способ отжима (рис. 5). Чем лучше отжато белье, тем быстрее оно высушивается.

Для улучшения отжима белья и ускорения его сушки можно производить полоскание в теплой воде и отжимать его еще неостывшим.

Дата: 06 апреля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*7-9