Письменное наследство «робкого фермера»

 

В большом государственном архиве в Миннеаполисе просматриваем письменное наследство «робкого фермера». Мало того, что Оман сопроводил историю находки камня превосходно выполненными многочисленными рисунками пером; он был счастливым обладателем многотомной истории викингов с руническим алфавитом, а во втором томе обнаруживаем волшебный рассказ о камне, вросшем в корни дерева. Рассказ, безусловно, подтолкнувший фантазию Омана. То, что надпись выдалбливалась однодюймовым металлическим долотом, которые продаются в любой хозяйственной лавке Миннесоты, казалось бы, исчерпывает историю. Но сказанного недостаточно, чтобы в Миннесоте не клялись в подлинности камня. В музее Александрии будто из упрямства в витрину положили парочку заржавленных «боевых топоров викингов», которые можно идентифицировать как резаки для табака прошлого века. Опьянение викингами, не иначе.

Еще одна «находка», которую не стоило бы упоминать, не будь она столь курьезной – и если бы с ее помощью не делались бы снова и снова попытки «доказать» существование викингов в Америке. Круглая «каменная башня Ньюпорта» в штате Род-Айленд высотой 7,5 м в плане заселения Америки викингами есть самый выдающийся «реликт». Якобы с нее викинги, не оставившие больше никаких следов, высматривали в море врагов (каких?).

Если не обращать внимания на тот факт, что викинги в данном случае должны были проявить недюжинные архитектурные таланты и точно вычертить циркулем окружность башни, то следует хотя бы учесть, что при раскопках около башни были найдены голландская трубка и множество черепков 17 в. Башня викингов, скорее всего, была ветряной мельницей эпохи колониализма.

Дата: 26 июня 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*2-7